1
1
1

Украина призывает НАТО. Чего еще ждать от Порошенко?

Главная / Аналитика / Украина призывает НАТО. Чего еще ждать от Порошенко?
Главным событием последней недели стало решение Верховной Рады Украины закрепить в конституции страны курс на вступление в ЕС и НАТО. Курс на Запад депутаты Рады принудительно проштамповали в основном законе, а в штаб-квартире НАТО, кажется, этого даже не заметили. Там лишь призвали Украину последовательно проводить реформы, и тогда «все будет хорошо». Справедливости ради, решение Рады не стало неожиданным, так как закрепить курс в НАТО президент Порошенко предложил ещё весной прошлого года. Почему это произошло сейчас и к чему приведут действия Киева?

Имитация вместо результатов

В НАТО Украина просится уже не в первый раз. В 2008 году высшее руководство страны — триада Ющенко-Тимошенко-Яценюк — просило Брюссель предоставить Украине статус претендента на участие в Альянсе. Киев тогда хотел быть частью «плана по подготовке к вступлению…», который не гарантировал автоматического членства в НАТО, но позволял создать видимость скорого вступления в НАТО. Кстати, Верховная Рада просит об этом и сегодня и хочет, чтобы Альянс одобрить план действий для Украины на юбилейном саммите НАТО в декабре 2019 года. Киев так настойчив, что даже изменил конституцию и явно не планирует на этом останавливаться. Недавнее решение Рады — третий по счету пронатовский перформанс Украины эпохи второго Майдана — ещё в 2014 году Верховная Рада  внесла изменения в законодательство, отказавшись от внеблокового статуса государства. Через год Киев определил вступление в НАТО как цель внешней политики. В то же время главные условия сближения с НАТО, озвученные еще в период президентства Кучмы — реформа армии, модернизация вооружения, борьба с коррупцией и многие другие аспекты стандартизации — до сих пор существуют изредка на бумаге, а чаще на словах. Вступление в НАТО — это тема, которая нужна киевскому руководству, но едва ли важна для самих жителей Украины. Украинские политики стремительно теряют и доверие, и уважение, поэтому стремятся показать положительную динамику сближения с Западом. По замыслу местных воротил, на фоне отсутствия позитивных результатов в экономике и в борьбе с коррупцией «бросок в НАТО» будет красивой ширмой затяжного социального кризиса. Имитация движения гораздо важнее результатов, ведь их придется ждать десятилетиями, а борьба за власть идет здесь и сейчас.

НАТО это надо?

Возможно ли, что уже в скором времени Украина получит от Брюсселя дорожную карту вступления в НАТО?  В 2008 году аналогичную просьбу Киева поддержал Вашингтон, а с его подачи и некоторые члены ЕС: Румыния, Польша и Чехия. Однако против предоставления Украине  плана действий по подготовке к членству в Альянсе выступили Франция и Германия. Локомотивы ЕС мотивировали это неминуемым ухудшением отношений с Россией, которая болезненно реагирует на любое движение НАТО на Восток, а тем более в границы постсоветского пространства. С тех пор международная обстановка изменилась, но причин для более тесного сближения Украины и Североатлантического альянса больше не стало. Скорее наоборот. В стране идет гражданская война, обострились территориальные конфликты, а сам Киев утверждает, что воюет с Россией. В таких условиях принимать Украину в НАТО Альянс не рискнет. Кроме того, внутри НАТО есть государства-члены,  которые блокируют сближение Украины с Альянсом, исходя из своих национальных интересов — Румыния и Венгрия не довольны политикой Киева в Закарпатье, где компактно проживают их этносы. Еще один немаловажный фактор: усиления конфронтации с Россией не желают в Париже и Берлине, где, напротив, заинтересованы в разрешении территориальных конфликтов в Восточной Европе. Да и поддерживающему Киев Вашингтону удобнее взаимодействовать с государством в статусе «вечно просящего», чем с полноправным союзником, которого нужно защищать. К тому же, если в 2008 году Украина ещё контролировала Крым, который был стратегической целью американцев, то сегодня обстоятельства коренным образом изменились. Сегодня в НАТО хоть и дают Украине зелёный свет, но подчеркивают, что у страны есть целый список предварительных условий, которые нужно выполнить для вступления в Альянс. Эксперты подсчитали, что процесс их выполнения может растянуться на 20 лет.

Геополитический танец

Пока же Киев решил использовать пример Черногории и провести геополитический ритуал сжигания мостов. Но если бывшая югославская республика спустя несколько лет стала кандидатом на вступление в ЕС и полноправным членом НАТО, то у Украины остается только символизм — «обратной дороги нет», «Запад наше всё». На деле это означает, что у киевского руководства и лично Петра Порошенко не остается другого выхода, кроме как проводить новые и новые ритуалы, которые помогают сохранить власть. За свой первый срок главный украинский олигарх провел минимум три таких кампании: безвиз с Европой, автокефалию украинской церкви, а теперь и закрепление курса в НАТО. Следующий шаг президента должен быть еще более провокационным, в особенности, если в штабе Порошенко осознают угрозу провала на выборах. Последнее обстоятельство в грядущие месяцы будет только повышать градус конфликтности, сохраняя за Украиной образ пороховой бочки Европы. Все это вряд ли изменит текущую позицию многих членов Альянса в отношении Киева. В результате, программируя на уровне главного закона курс в НАТО и ЕС, Украина фактически приговаривает себя к вечному подвешенному состоянию. Однако это, как известно, никому никогда не мешало.
1

Популярные материалы

Copyright © 2021. All rights reserved.
Читайте нас в соцсетях
1
1
1