1
1
1

Второй срок Порошенко угрожает евроинтеграции Украины

Главная / Аналитика / Второй срок Порошенко угрожает евроинтеграции Украины
Президент Украины Петр Порошенко проталкивает одиозный законопроект о языке ради победы на выборах, несмотря на раскол в украинском обществе, негативную реакцию Европейского союза и конфликт с Венгрией.

Законопроект в эпицентре скандала

Проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» быстро приобрел статус скандального. После принятия в первом чтении в октябре прошлого года к нему подали более 2 тысяч поправок, рассмотрение которых грозит затянуться на несколько недель. Скорее всего, финальное голосование по законопроекту состоится прямо перед президентскими выборами 31 марта. В текущем виде закон означает тотальную украинизацию без учета интересов национальных меньшинств: образование исключительно на украинском языке, жесткая 90-процентная языковая квота в СМИ и штрафы за использование других языков в профессиональной деятельности. За попытку ввести двуязычие на территории страны предусмотрен уголовный срок до 10 лет тюрьмы — это будет приравниваться к свержению конституционного строя. Нормы законопроекта оказались столь суровы, что вызвали непонимание даже в составе правящей коалиции. Появление такого закона в крайне нестабильной политической обстановке кажется неоднозначным шагом. Согласно опросам, 68% граждан Украины свободно владеют русским языком, и большинство из них используют его в повседневном общении. Более того, в истории Восточной Европы хватает дурных примеров, связанных с манипулированием языковой политикой. Например, в соседней Молдове принятие закона «О государственном языке» спровоцировало гражданскую войну и отделение Приднестровья. У самой Украины воспоминания еще свежее — никто не забыл, какую роль в эскалации конфликта на Донбассе сыграли «языковые» инициативы нового руководства страны. Неудивительно, что законопроект вызвал неоднозначную реакцию на Западе. В Совете Европы и ОБСЕ посоветовали властям Украины вовлечь «различные языковые группы» в процесс его подготовки и отложить принятие после президентских выборов. Европейский союз ранее призвал передать проект на рассмотрение Венецианской комиссии и привести его в соответствие с международными нормами и обязательствами Украины, однако этому предложению никто не внял. Крайне негативно законопроект о языке восприняла Венгрия, с которой у Украины уже и так натянутые отношения после перепалки вокруг другого закона — об образовании. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что закон является частью «антивенгерской кампании в Украине» и ущемляет права этнических венгров в Закарпатье. Он также пригрозил Киеву торможением процесса интеграции с ЕС. «Языковой закон Украины делает невозможным использование венгерского языка и языка остальных национальных меньшинств в сфере государственного управления, СМИ и культуре. Этот и другие шаги идут вразрез с основополагающими правами и нормами международного права. Украина постоянно нарушает его и свои международные обязательства. Поэтому мы и в дальнейшем будем выступать против ускорения евроинтеграционного сотрудничества Украины на всех международных форумах», — сказал Сийярто. 

Интересы Украины — на алтаре победы на выборах

Противоречивость формулировок и негативная международная реакция вряд ли помешают успеху законопроекта, который активно лоббирует Петр Порошенко. Как видно, глава государства тщательно готовился к избирательной гонке, заранее закинув несколько «удочек», которые в нужный момент должны были принести «улов» в виде дополнительных политических баллов. Тем не менее, ни украинская автокефалия, ни закрепление курса на евроатлантическую интеграцию в конституции пока не спасают действующего президента. Данные актуальных опросов все так же отдают Порошенко непроходное третье место, а лидеру гонки, Владимиру Зеленскому, он уступает уже почти вдвое. При этом рейтинг недоверия к главе государства достиг «заоблачных» 69 %. В этой плачевной ситуации Порошенко идет на все более рискованные и радикальные меры, и закон о государственном языке — как раз одна из них. Его цель — не столько завоевать новые голоса, сколько мобилизовать ядерный электорат на Западной Украине, где Порошенко до сих пор превосходит своих конкурентов. Это также клич к наиболее нациолистически настроенной части украинского общества, которая пока не имеет явного фаворита в президентской гонке. Впрочем, у законопроекта есть еще один эффект, куда более важный. В последнее время информационный фон для Порошенко близок к катастрофическому — регулярные конфликты с избирателями на предвыборных митингах, сообщения об огромных потерях на востоке страны, очередное повышение коммунальных платежей. К этому прибавился масштабный коррупционный скандал в украинской оборонке, к которому оказался причастен президент. В такой негативной медиасреде за две недели до голосования сложно рассчитывать на победу. Поэтому закон о языке сейчас работает в качестве своеобразной «информационной заглушки» — огромное количество правок позволит рассматривать его вплоть до голосования 31 марта. Широкая дискуссия вокруг закона отвлекает внимание населения от более серьезных проблем, которые топят рейтинг президента. Нет сомнений, что резкая общественная реакция на законопроект — хорошо просчитана, и именно ее добивался Порошенко. Закон о языках стал еще одним свидетельством того, что президент играет ва-банк и не брезгует любыми инструментами, которые помогут ему прорваться во второй тур выборов. Сейчас интересы страны, очевидно, находятся ниже личных электоральных. Лидер Украины готов идти на любые жертвы, усиливая смуту в обществе и наживая стране врагов в Евросоюзе, лишь бы остаться у власти. Вызывает вопрос — если Порошенко идет на столь рискованные меры сейчас, чтобы остаться на плаву по итогам первого тура, то что он готовит на второй?
1

Популярные материалы

Copyright © 2021. All rights reserved.
Читайте нас в соцсетях
1
1
1